2013-11-02

設計一個完美的商標,應該與不該做哪些事情?

所謂完美的商標(logo),指的是一個一件令人難忘的藝術作品,一個好的商標,不只是需要創意,而是將企業的價值、使命、價值觀和商業原則的視覺化,並且用一個簡單的圖像,展示所有方面。這樣的作品,需要集思廣益、構思和研究、獲得靈感、創作草圖,最後讓客戶用您的作品。最後一個步驟,涉及了如何說服客戶(甚至他可能會不太肯定您的設計):「為什麼這樣的一個圖樣,可以代表他的事業?」
可以想像得到,設計一個商標是不容易的,但如果在設計時的每一個步驟,都做出明智的決定,那麼您就有機會設計出一個完美而且可以被持續使用的商標。
接著,讓我們來看看幾個設計一個完美的商標,應該或不該做的事情吧:

一、遵循一個完整的設計流程
當您在進行設計時,不要放過任何機會。一開始對於您所要設計的商標進行研究,包括所屬行業別以及其競爭對手,一旦您做好的前面的研究,就可以從一些成功的商標設計中獲得靈感,也可以提供一些相關的設計給您的客戶;同時開始尋找商標設計的時代風格與趨勢,並讓您的設計符合其中一項,即使沒了這樣的趨勢,他還是可以確保讓您設計出令人難忘的商標。
下一步驟是草圖和構思想法,並通過一系列的修訂討論,最終才會呈現給客戶。這是一套可以確保您成功的商標設計流程。

二、秉持商標設計原則
如果您要設計一個商標來符合業主的需求,有一些原則是一定得遵守的:
1. 簡單(Simple):代表一個企業、公司或組織的商標,必須和其有所關連,不要過分誇張或過多的設計,如果一個商標可以即時反映價值,一個簡單的商標就完成了他的工作。
2. 令人難忘的(Memorable):一個簡單的商標自然就令人難忘,想想Nike的標誌,當您聽到「Nike」的時候,自然而然就想起它的勾線。
3. 永恆的(Timeless):您所設計的商標必須經得起時代的考驗,這就是為什麼您不能苟同一個只因為它是了不起的設計趨勢,設計趨勢必須基於壽命。
4. 多用途的(Versatile):一個商標必須可以有效地使用在牆壁上、信紙上、網站上甚至行動媒體上。
5. 合宜的(Appropriate):創作的商標必須是符合目標族群的,也必須是符合目標族群的期望的。

三、您的標誌必須與眾不同
不要從現有的商標中取得靈感。您大概可以意識到,市場上許多商標看起來都相當類似,這個問題出在於,設計師沒有努力讓他們的作品與眾不同。參考競爭對手或同行的商標是無害的,但這是為了您在參考後,盡可能與您的競爭對手區分,這是相當簡單的事情,因為只需要脫離它們,就對了。如果您的作品想要在一個飽和的市場中脫穎而出,您的設計就必須與眾不同。

四、不要設計一個沒有得到客戶反饋的商標
客戶是商標設計過程中的重要角色,在執行設計當中,最重要的是要獲得客戶的反饋,不要限制您客戶給您的反饋,並且從目標族群中獲得反饋,讓街上的人認同您商標的概念。不要犯了不接受反饋的錯誤。

五、不要竄改現有的作品來完成您的商標
竄改作品並無法製作出原汁原味或令人喜歡的商標,事實上它可以會長久地影響著商譽。即使您是一個忙碌的設計師,還是要確保您的作品是原創的,透過各種手段獲取靈感,但不是抄襲,一些小小的竄改可能可以瞞過您的客戶,但它無法欺騙所有人,也禁不起時間的磨練,商譽是身為一個設計師的命脈。

六、不要超出自己的極限
許多設計師犯了這樣的錯誤。他們的想像力將他們帶往一個構思宏偉的境界,這樣的計劃卻是超出他們的能力所及,這將導致設計出現問題。他們無法從這樣的概念中喘息,可能會導致他們在挫折中產生錯誤。那麼要如何超越自己的能力?您要集中火力在您的技能熟練的大量概念中。

以上只是一部份的事項來幫助您設計一個成功的商標,不要過度或過多地分析您的設計,這只是一種把戲。試著用客戶的處境去思考,並用目標族群的觀點看您的商標,如果您可以這樣做,可以減少錯誤。

本文由堯舜設計翻譯分享,原文來自:http://designbeep.com/2013/07/26/the-dos-and-donts-of-designing-a-perfect-logo/,轉載、分享請務必保留原文連結。

1 則留言:

Simon Lee 提到...

企業商標設計 公司標誌設計 品牌LOGO設計 買賣LOGO [LOGO萬中挑1] http://twhk.havelogo.com

[全國最低價][LOGO萬中挑1] ● 提供LOGO設計 ● 商標設計 ● 標誌設計 ● 買賣LOGO ● ● http://www.LOGOinLOGO.tw